?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у feya_d в В чужом глазу.

Встретилась как-то с одной милой русской женщиной, разговорились. Как-то случайно в разговоре выяснилось, что по-словенски она вовсе не говорит. А так как живут они с мужем-словенцем в Германии, в Словении бывают наездами, где-то в деревушке у
родственников, то и подумалось, конечно, что при знании немецкого языка, словенский - да, без большой необходимости. Впрочем, всё это как-то только мелькнуло в разговоре - не так это важно, не будешь ведь расспрашивать.

Потом иногда встречались в Любляне - кофейку выпить, прогуляться по старому городу. А потом она родила долгожданную ляльку и поехала я в ту деревушку.
И вот там-то как-то само-собой стало ясно, что вовсе эта женщина по-немецки не говорит. Никак. С мужем и его семьёй - по-русски. Муж в России работал, когда они познакомились, так что худо-бедно говорит. Правда так, что и я плохо понимаю. Но это мелочи - ведь главное, что им хорошо, правда? А семья тоже уже почти понимает - все ж мы славяне, что-то и общее в языках есть, и жесты помогают - привыкли так за долгие годы. Но от одного вопроса я-таки не удержалась: "А как же ты в Германии без языка?" А она только смеётся - а зачем, говорит, он мне нужен, если в нашем немецком городке уже и кассирши в супермаркете почти все русские, и вообще в восточной Германии когда-то все русский в школе учили. И как-то задумчиво мне стало... О немцах. Ну, сколько-то их, наверное же, осталось в том восточногерманском городке. Интересно, а как они себя чувствуют?

Словения - не Германия. Социальные пособия здесь маленькие, чтобы выжить - надо работать. Поэтому и эмигрантов не так много, как в других странах ЕС. Вот туристов - их виднее. И на горнолыжных курортах, и на море, и на водах. Но о туристах за   рубежом не писал только ленивый. Ну.. разные туристы бывают. Кстати, большинство - хорошие гости. Просто другие заметнее обычно.
Русские в Словении не живут своей какой-то общинной жизнью, а .. просто живут - нормально работают, с людьми общаются.  Впрочем, по сравнению с другими странами, нас здесь всё-таки мало, и относятся к русским здесь хорошо.

Но вот всё равно случаи бывают. То жена приятеля мужа рассказывает, как русские гости отеля, которым она руководит,  попросились в гости - интересно, говорят, посмотреть, как люди за рубежом живут. Пригласила, конечно. Вы мне не поверите, но  этой женщине я не могу не верить - так интересовались, что ШКАФЫ ОТКРЫВАЛИ ! Ну, ведь интересно же посмотреть, что в  зарубежных шкафах лежит.
То включишь телевизор, а там "звездень" из Иванова... Я об этом писала вот здесь.
То вдруг услышишь фразу: "А мне казалось, что русские везде только выгоду для себя ищут". Почему? А сосед-русский просто такой, я потом сама в этом убедилась.
То девушка на форуме на свекровь жалуется - вопросы ей неприличные задаёт по поводу манеры одеваться. Читаю, смотрю  фотографии, девушкой на сайте выложенные, и хохочу в голос - словенская деревушка на холме, на два десятка домов,  непременная церквушка, бесконечные виноградники на крутых склонах, и экземпляр из уже прописанного в ТОПе сообщества kisoklassniki

Продолжать можно бесконечно. Мелочи? Да. Но бывает стыдно.

Нет, не за то, что я - русская! Но я не хочу, чтобы о русском народе думали плохо, глядя на пьющих и блюющих, блядующих, ворующих  и обманывающих, просто на неумеющих себя прилично вести. Просто потому, что я - русская, и я не могу равнодушно относиться к своей Родине, к своему народу. Я не хочу, чтобы по ублюдкам судили обо всех.

Соотечественники дорогие, мы ж сюда ПОНАЕХАЛИ ! В страну, которую создали без нас, в города и деревушки, построенные до нас. Туда, где сложилась своя культура, свои традиции, правила, устои - веками складывались, несмотря на страшное, порой кровавое давление больших соседей. Вам здесь хорошо? Так давайте и жить вот так - согласно этим правилам, традициям и устоям. Это совершенно не мешает нам оставаться русскими до глубины души своей.

Старая такая пословица - В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОРИНКУ ВИДИМ, В СВОЁМ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ.

О чём я? Я всё о нас, о русских. Мы надрываем глотки и в реальном, и в виртуальном мире. Нам не нравятся "понаехавшие" кавказцы. Мы мечтаем "свалить из Рашки" (ох, как же я ненавижу это выражение!). И мы валим. И становимся понаехавшими....
Но не все, не всегда способны посмотреть на себя в зеркало и понять, что это отражение - это мы и есть. Вот от него - не убежать.

Глубокоуважаемые  benni, wild_che, buum83 , и многие-многие другие, разместившие ЭТОТ ПОСТ в своих журналах, спасибо вам !


Comments