?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tmax777 в Стереотипы о русских в Греции
Мы живем в век влияния стереотипов  на человеческий ум. Такое ощущение, что в наше время люди разучились анализировать, думать логически, как сказано в библии "отделять зерна от плевел". Однако, для того, чтобы узнать какой-либо народ, необходимо пожить в этой стране, либо много читать о нем в русской современной литературы.


Здесь же своя пропаганда и отсутствие альтернативной информации очень сильно влияет  на мнение людей.  Сейчас тесно общаясь с новым для меня обществом, я вдруг стал осознавать, как многие относятся к русским, через призму своих стереотипов, и это несмотря на то, что греки очень к нам дружелюбны. Однако стереотипное мышление у иностранцев развивается не только благодаря пропаганде, но и сами сограждане дают повод для такого мнения.

  1. Первый стереотип, с которым я столкнулся на занятиях по греческому языку, это когда говорят о русских, то ассоциируют их с  алкашами.  Греция туристическая страна, в которой очень любят отдыхать наши граждане. А как отдыхают русские, в основном, известно, это каждодневная выпивка, начиная с обеда, а то и с утра. Но это еще приличная часть населения, люди, которые смогли заработать на отдых за границей. Представляю, какой бы у них был шок, если бы они увидели героев программы Гордона  "Мужское и женское".  Многие работники в отелях на это насмотрелись.  Но с другой стороны Россия - это не самая пьющая страна в мире, да и в Греции пьют многие, но почему-то,  когда говорят русский, иностранцы хором отвечаю водка, не Пушкин, не Менделеев, не Ломоносов, а водка, хотя сейчас в России больше пьют другие алкогольные напитки. Наверное, такое мнение связано не с тем, что наши сограждане пьют, а с тем, что они не знают меры, не могут вовремя остановиться.

  2. Второй стереотип, опять-таки порожденный нашими соотечественниками то, что у российских граждан много денег, они жутко щедрые и  готовы просто забрасывать ими улицы, так как их девать некуда. Греки на полном серьезе считают, что в России кризиса нет, а вот  у них в стране жуткий экономический кризис, однако при этом 200 евро для них это не деньги, они также не очень экономные в коммунальных услугах, воды льют немереное количество. И не очень-то понимают, когда вдруг русский человек  экономит свет и воду, торгуется за каждые 100 евро.

  3. Третий стереотип это вера в то, что Россия богатая страна, и не смотря ни на какие экономические кризисы, санкции и т.д. она может содержать всю Европу, налево и направо, раздавая безвозвратные кредиты, а евро в России стоит 4 рубля. Одним словом всем поможет, всех спасет и совершенно бесплатно.

  4. Четвертый стереотип для греков – это то, что  Россия для них - это два города Москва и Санкт-Петербург, ну и, наверное, Сибирь, но она где-то с этими городами в одном месте. Когда они спрашивают у тебя, откуда ты и при этом сами отвечают вопросом на вопрос: «Из Москвы?». И если вдруг слышат какой-то  неизвестный город, очень удивляются. Естественно, самая большая часть русских туристов едет из Москвы и Питера, но я вот знал другие города Греции кроме Афин и Салоников еще до приезда в Грецию, а они нет.

  5. Пятый стереотип - погода. В Греции температура +6 уже холод, все мерзнут, одевают уги, поэтому российские морозы для них просто жуткие, а снег, лежащий всю зиму на улице - просто чудо, но когда я говорю, что я с юга России и в основном всю зиму у нас температура  +3 - 0, или -4 - -6 (хотя и бывает до -20) и снег лежит не всю зиму, а постоянно, то тает, то потом опять выпадает, из-за чего в городе постоянная слякоть, то это их очень удивляет.

  6. Шестой стереотип, с которым я столкнулся - это поклонение  Путину В.В., они утверждают, что у нас у каждого дома висит его портрет, а он для нас самый главный человек и пример для подражания. По их мнению, наши граждане совершенно не могут воспринимать президента в демократических ценностях, на равных, как обычного человека, а возвели его на недосягаемый пьедестал.

  7. Седьмой стереотип в том, что Россия по своему политическом устройству не отличается от Китая и КНДР, так как они считают, что у нас так и остались коммунизм и диктатура. Как же силен у иностранцев до сих пор страх перед коммунизмом, как у нас перед фашизмом.

  8. И последнее с чем я столкнулся, на сегодняшний день,  так это мнение иностранцев о том, что русские очень агрессивные, воинственные и неадекватные, под подушкой держат "калашников " и в любой момент могут врезать по морде. Про "калашников" они конечно загнули, но по поводу агрессивности в чем, то они правы. Агрессия это защитная реакция наших граждан на внешнюю среду обитания и когда они попадают в не депрессивное общество, где можно все решить путем переговоров, приходиться долго приспосабливаться и сдерживать свои порывы.

Одно радует, что я пока не встретил человека, который бы спросил у меня про медведей на улице, но может еще все впереди.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге: